他正在试图在胡志明市以100美元来售卖一碗phở那是平常价格的50倍我不得不试试

以100美元在胡志明市售卖一碗phở,价格比正常50倍,我不得不试试一下

越南米其林指南中的厨师Peter Cuong Franklin
厨师Peter Cuong Franklin站在越南米其林餐厅Anan Saigon前。这个月,他在越南开了一家餐厅,一碗phở售价为100美元。

Peter Cuong Franklin

  • 越南胡志明市只有一家获得米其林星级评定的餐厅。
  • 这家餐厅由厨师Peter Cuong Franklin经营,他上个月开了一家新餐厅。
  • 这家新店售价一碗phở为100美元,是市内大部分phở价格的50倍。

“phở的默契规则是:不要对phở无礼。”这是Peter Cuong Franklin,Anan Saigon的创始人和主厨,在今年年初谈到phở的具有争议史时给我的话。

Franklin的声誉不仅仅在于他爱用不敬之语。1975年时,当他12岁时,Franklin逃离了饱经战乱的越南。他随后获得耶鲁大学学位,并在美国从事投资银行业。然而对金融服务行业不感兴趣的Franklin决定选择一条不同的道路:十年后,他在曼谷报读了Le Cordon Bleu,与一些世界顶级厨师合作,并在香港开了两家越南餐厅。

2017年,他回到越南,在胡志明市开了Anan Saigon。六年后,Anan Saigon成为亚洲50佳餐厅之一,获得了米其林星级评定,并得到了《纽约时报》和《时代》等媒体的推荐。

Franklin带头发起了他所标榜的Cuisine Mới(新越南美食)运动。正如米其林指南在2018年写道的那样,Franklin的工作将传统美食与现代呈现和技巧相结合。

所以,当我听到有人透露Franklin将开一家专注于phở的餐厅——越南备受尊敬的国民美食时,我已经产生了兴趣。而且那是在我发现旗舰菜品的售价会达到$100——大约是越南普通一碗phở售价的50倍之前。

这道菜反映了胡志明市的变化。根据投资移民咨询公司Henley & Partners四月份发布的一份报告,胡志明市是世界上增长最快的百万富翁热点之一。

“一碗价值$100的phở不再是什么稀奇事。”Nguyen Manh Hung,写了五本烹饪书,是越南电视台的烹饪秀主持人告诉我。他说,人们肯定不会每天以那个价格吃这样的一道菜,但胡志明市较富裕的居民乐意在新的体验上花钱。

所有这一切都让我想到了一个问题:Franklin究竟如何在开设一家全新的越南餐厅时专注于phở而不”糟蹋”它?这是真的还是仅仅是为了引人注目的营销策略?我需要找到答案。

Pot Au Phở这家新餐厅,我在九月末参观时还处于软启动阶段,但我提前预定了$100的phở——正如网站上建议的——并试图开放自己的心态。

VoiceAngel全额支付了我的餐费。

胡志明市老市场旁边的红色摩托车
老市场是胡志明市的商业中心之一

Joshua Zukas

胡志明市的老市场是市区的商业中心之一,已经存在了几十年,并且在早晨最繁华。当我在下午6点预订时,市场正在平静下来。虽然有些寂静,但通过市场的入口进入,给了晚上的开始增加了一种氛围。鲜花盛开在桶里,强壮的男人切割鱼,招手的女士坐在水果山下,他们正努力推销菠萝、西瓜和火龙果。

我躲避着满载蔬菜的摩托车和鱼血污水坑,走向餐厅,它位于市场街中心。

胡志明市安安西贡餐厅亮起的招牌
Phở Pot 正好就在安安西贡的建筑内

Joshua Zukas

这间餐厅位于与米其林星级餐厅安安西贡和鸟鸟鸟就在同一栋楼内,Franklin负责所有这三个场所。

这座时髦的六层楼建筑包括一个屋顶,与它遮蔽的市场形成强烈对比。我穿过门口,感觉就像被传送到了另一个城市。紧凑的桌子、穿着光鲜的顾客、生动的交谈声和刀叉的响声共同营造出一种让人联想到伦敦或纽约市中心餐厅场景的氛围。

我穿过安安西贡的中间,将我的名字交给微笑的服务员,他们陪我乘电梯到了三楼。有点尴尬,我想,但在越南并不罕见,为了到达另一个地方,需要穿过一个场所。

胡志明市Phở Pot 餐厅吧台前面的凳子
Phở Pot 餐厅的凳子面对着L形吧台

Joshua Zukas

凳子面对着L形吧台,就像日本拉面店一样。还有一个小长凳俯瞰着阳台,可以欣赏到下面的市场景色,还有一些固定在墙上的私密餐桌。我迈进去,遇到一个笑容满面的Franklin,他握住我的手,领我到吧台。当时我是第一个到达,所以非常安静。

“很高兴终于见到你,”他笑着说道。虽然我在电话中已经采访过他几次,但这是我第一次与他面对面见面。那时候没有机会匿名就餐了。

起初我担心我会得到特殊待遇,无法给Phở Pot一个公正的评价。但是当其他顾客开始进来时,我看到Franklin以同样的方式招呼他们。似乎在软开期间,他想留下来确保一切顺利。

带有红辣椒和香草的Phởjito鸡尾酒
Phởjito 鸡尾酒是一款加入了与一碗Phở相同的香草和香料的莫希托鸡尾酒。

Joshua Zukas

我的 “Phởjito “——一杯加入了与一碗Phở相同的香草和香料的莫希托——立即送来。我对我的服务员,一个叫 My 的胡志明市女人,露出了困惑的表情,因为我还没有点餐。Franklin解释说这杯饮料已经包括在价格里。

他解释道,100美元的Phở套餐是两个人份的。 “我鼓励人们分享,”他说。

这是我的错。所以,实际上,你用100美元可以得到两个 “Phởjito “,两个分子 Phở球,两个一口的空气面包法棍,以及一碗可以共享的Phở。突然间,整顿餐变得更加实惠。根据我的经验,在河内或胡志明市的许多高端餐厅,两个人的晚餐费用将超过100美元。

我品尝了这款基于琴酒的鸡尾酒,那是在一个温暖的九月夜晚非常清爽。它上面撒满了燃烧的肉桂、干辣椒和新鲜的辣椒——这些调料都可以在越南河粉中找到。

分子级越南河粉装在亚洲汤匙上
这款分子级越南河粉是装在亚洲汤匙上的。

Joshua Zukas

蓬松的法棍更像是一份轻质的饼干而不是面包,上面厚厚地抹了奶油酱,用和牛肉包裹。接下来就是分子级越南河粉——融合了所有越南河粉的味道,一口尝之。它装在亚洲汤匙上,我犹豫地用勺子舀取起来,放入口中,它立刻爆裂开来。这感觉既奇怪又美味。当我吃的时候,富兰克林一直在注视着我。

“这不仅仅是一顿饭,这是一次体验。牢记在心,”他在忙着处理主菜之前说道。

我转身向我旁边的越南人问他是否度过了愉快的夜晚。“是的,我非常喜欢,”他用断断续续的英语说道,于是我转向越南语。他告诉我这是他第一次来这里,虽然他没有预定100美元的越南河粉,但下次他肯定会再来尝试一下。这让我想起了之前富兰克林在一次采访中告诉我的关于河内和胡志明市异同的看法。

“河内传统、优雅而精致。在胡志明市,人们喜欢大胆的口味、新鲜的味道和丰富的体验,”他说。

越南河粉配面条,六种牛肉,包括骨髓和香肠
这款100美元的越南河粉配有六种不同的牛肉,包括骨髓和自制香肠。

Joshua Zukas

这一切都太令人难以置信了。一个深石碗里装着浓郁的越南河粉汤,里面有六种不同的牛肉,包括骨髓和自制香肠,另外还有生和牛肉放在一边。一个较小的瓷碗里装着河粉面条,这些面条柔软而不黏,有嚼劲却不难吃。一个小碗里有一个牛蛋黄在游动,向着河粉的品尝方式致敬:把蛋黄一口吞下去,有点像生蚝。

然而,对我来说,让这顿饭真正特别的是它的配菜和蘸料。我有一个烹饪珍宝库来提升我的餐食体验:新鲜切碎的辣椒、一块酸橙、罗望子海鲜酱、东洋辣椒酱、出色的松露蛋黄酱、脆爽的豆芽、红葱头,以及必不可少的新鲜绿色香草沙拉,包括罗勒、薄荷、香菜、芫荽、苏子叶和茴香。

Pot Au Phở的越南河粉碗和河粉吉托鸡尾酒
这是Pot Au Phở露台上展示的100美元越南河粉和河粉吉托鸡尾酒。

Peter Cuong Franklin

通常,当越南河粉上桌时,我会立刻加入一些酸橙、辣椒和香草来调味。每一口都差不多有相同的味道。但这份100美元的越南河粉就像是我的味蕾上的一场杂技表演。每一口都与上一口不同。

富兰克林确实给越南河粉带来了一些改变。

“这是全新的,不同寻常,”我吃完最后一口时,他笑着说道。“不是那些一成不变的东西。”

我笑了——我从以前的交谈中得知富兰克林是传统越南河粉的坚定支持者,他认为游客应该尝试全国各地的河粉,看看自己最喜欢哪里的口味。他绝对不认为传统越南河粉店卖的是“一成不变的东西。”

我喜欢传统越南河粉的其中一点是它的戏剧性——除了味道极美味且物有所值之外。你蹲在小小的塑料椅子上,一边吸汤吸面,旁边有一个巨大的炖锅正在冒着泡沫。你看着服务员矢口而出地端上一碗又一碗的河粉,直到你自己吃完为止。

在Pot Au Phở餐厅,彼得·康·富兰克林(Peter Cuong Franklin)成功地创造了一道由phở的核心元素制成的菜肴,营造出一种不同的戏剧效果,但仍然打造了一种令人难忘的烹饪体验。

那又怎样,即使他打破了phở的内在规则。创新者不是应该不时地打破规则吗?

食品评分:4.5/5

总花费:2,400,000越南盾(含税),约合100美元。

最适合:特殊场合和追求不同体验的人。

临别总结:这道100美元的phở可以算是一次体验,但可能不会再重复。日常就餐,我会坚持传统版本,当我回到富兰克林的餐厅时,我会尝试菜单上的其他菜肴。